1/15/2008

キャンプで飲むワイン!


みなさま、おひさしぶりです。
そして、明けましておめでとうございます。
気がつけば、ブログの更新を怠ったまま年を越してしまいました…。
今年のアデレードの年越しは、大晦日が43度の灼熱日だったので、夜になっても気温が下がらず暑苦しい年越しだったのですよ。
グルネルグビーチ(Cityからトラムで20分)や市内を流れるトーレンス川では、カウントダウンの花火が上がり、普段は静かなアデレードでも、年越しは賑やかです。(まあ東京に比べたらたいしたことないけど…)
実は、29日から大晦日まで、2泊3日でキャンプへ行ってきました。
キャンプ地は、アデレードから車で2時間ほど南下したFleurieu半島の海岸線に位置する国立公園でした。
国立公園だけあって、超広大な敷地でした。
だって、公園の入り口から、キャンプ地まで13kmもあるんですよー。
キャンプ敷地までは、野生のカンガルーの群れや放牧された牛や羊が歓迎してくれるので、13kmの道のりもなかなか楽しかったですけどね。でも遠い…。
出発した29日の予想最高気温は36度、30日は39度、そして大晦日は43度の予想だったので、当然キャンプで飲むのはギンギンに冷やしたビールか白ワインでしょー!ってことで、この日用意していったワインは、白とロゼのみ。
当然のことながら、暑い直射日光を避けるため、木陰にテントやキッチンを広げ、ランチをしながらくつろぎ始めたら、なんと肌寒く感じるんです。
そうです、ここはたった1-2時間アデレードから南下しただけなんですけど、緯度が下がるから(?)いつも気温が低いところだったのです。
フリースのジャケットは、念のために用意していったのに、まさかのまさか夕方から羽織る羽目になってしまいました…。
とっぷりと日が暮れた頃(今はサマータイムなので9時頃)には、長袖+フリース+ジーンズ+ブーツでも寒いじゃないですかー。
確実に、気温は15度を下回っていたはずです。
でも、40度を見越して購入していったワインは、クーラーBoxの中でギンギンに冷えた白ワインとロゼのみ…。
だって、赤ワインは絶対に飲みたくないと思ったから用意していかなかっただもん…。
とりあえず、この日はまずはロゼを室温に避難させてから、飲むことにしました。
1日目の献立は、ステーキ、ソーセージと茹でた温野菜。
当然のことながら、キャンプなので安売り肉でしたが、やっぱりBBQで食べるステーキはおいしいですねー。
これで赤ワインがあったら言うことないのにな~という感じでした。
2泊もしているのなら、翌日に赤ワインを買いに行けばいいじゃないか!と思いますよね。
でも公園の出口まで13km車を走らせて、そこから一番近い酒屋はいったいどこなんだー?って感じなので、2日目はおとなしくシャルドネを飲むことにしました。
2日目は、30度近くまで気温が上がり(アデレードはこの日は39度です!)、夜も1日目に比べるとやや暖かかったので、シャルドネをおいしく楽しむことができました。
やや暖かいっていっても、16-17度って感じなので、当然フリースは手放せませんけど…。
2日目の献立は、土鍋ご飯です!
これ、BBQに行く機会がある人は必見ですよ。超おススメです!
チャイナタウンで購入した土鍋(本当に土から作っている鍋。土鍋と呼んでいるステンレス鍋ではありません)で、まずは普通にご飯を炊き始めます。
ある程度炊けてきたところで、ここで初めて具を投入します。
日本では、ご飯を炊いている時は、蓋は絶対にとってはいけないというのが鉄則ですが、中華式にはこのような作り方なようなので、私は中華式で作ってます。
キャンプらしく、この日の土鍋飯のメイン具材に選んだものは、ハム缶!
あの、ハワイや沖縄で有名なスパムです。
ハム缶って、普段あまり食べる機会なかったのですが、なかなか塩気がきいていて具にするには簡単で便利です。
小さく切ったハム、マッシュルーム、ねぎ、インゲン等を入れ、調味料を入れようとしたところで、ある重大なことに気がつきました。
しょうゆを忘れた…。
本来なら、しょうゆを上から垂らしかけて、具に火が通ってご飯も炊ければ出来あがりです。
土鍋の底にできたおこげに、チラッとしょうゆをかけて食べると、またこれがおいしいんですよー。
でも、この日はしょうゆがないので、バターと塩こしょうで挑戦してみました。
これが抜群においしい!ハムとの相性も最高です。
ちょうど、ポップコーンを想像させる味なんです。
バターのコクと、塩気、こしょうのスパイシーさ、おこげの香ばしさが、後を引く味に仕上がりました。
当然、この日のために用意してあったシャルドネとの相性もバッチリで、2日目の夕飯も楽しく過ぎて行きました。
BBQでもおいしーいワインを飲みたい!というのが本音ですが、1000円クラスのお手ごろワインで十分に楽しめますよ。
アウトドアという空間が、なんでもおいしくしてくれるような気がします。
ちなみに、今回のキャンプで空けたワインは、白・ロゼともにジェイコブスクリークの$10程度のものでした。
夕食後は、ワインと共に、生まれて初めて見る満天の星空を楽しみました。
本当にすごいんですからー。
天の川は、私の家からも薄っすらとは見たことがあったのですが、あそこまでクッキリとした星の川を見たのは初めてです。
すっかりキャンプにはまってしまいました!!!
ps:写真は野生のカンガルーです。早朝と夕方に、遊びに来てくれました。

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